понедельник, 18 февраля 2013 г.

Зерно признано испорченным

Зерно Он-Лайн
Управление Россельхознадзора по Кемеровской области объявило шокируюшую новость. Зерно госфонда, которое хранилось на "Промышленновском хлебоприемном предприятии" в Кузбассе, не пригодно к употреблению. Это почти две тысячи тонн. Причина - ненадлежащее хранение зерна. Напомним, это предприятие выиграло тендер по госзакупкам.

Незадолго до того, как хлебоприемное предприятие само обратилось в Россельхознадзор проверить качество зерна, в отношении директора было возбуждено уголовное дело о хищении 10,5 тысяч тонн зерна. Ему уже предъявлено обвинение, дело направлено в суд. По предварительным подсчетам, ущерб в результате хищения составил более 60 миллионов рублей. Скандал вокруг интервенционного фонда не утихает давно. За несколько лет в Кемеровской области было похищено свыше 23 тысяч тонн зерна. Уголовные дела растут как на дрожжах. Правда, пока никаких громких судебных процессов не было.

Между тем заместитель начальника отдела внутреннего карантина растений, надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Кемеровской области Ольга Казакова пояснила, что все зерно и крупы, поступающее в угольный регион, тщательно проверяются. В основном, зерно везут из Томской области и Алтайского края. Изучаются документы, подтверждающие их безопасность и качество, отслеживается срок хранения, делаются пробы. Только за последний год в Кузбассе было проведено 42 экспертизы зерна и продуктов его переработки, выявлено 30 тонн крупы, непригодной для употребления, и около 6 тонн испорченной крупы пришлось уничтожить.

Помимо проблемы с зерном у Россельхознадзора на сегодняшний день появилась другая головная боль. Дело в том, что на прошлой неделе Кемеровская таможня обратилась с информационным письмом к этому ведомству, предложив разработать ряд совместных мероприятий по недопущению киркизского мяса на территорию угольного региона. К этому будут подключены сотрудники ФСБ, так как вопрос касается продовольственной безопасности населения.

Основная причина подобных действий в том, что Киргизия стала поставлять в страны Таможенного союза мяса больше, чем производит сама. Как пояснил корреспонденту "РГ" начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кемеровской области Виталий Коснырев, у контролирующих ведомств есть опасение, что Киргизия закупает мясо в Китае, чтобы продавать его под видом своего на территории России. В нашей стране китайское мясо к продаже и употреблению запрещено. Оно не соответствует стандартам и практически все заражено, в том числе известным вирусным заболеванием ящуром. В ближайшее время планируется собрать все заинтересованные стороны в Кемерове, чтобы пошагово определить план совместных действий. На территорию Кузбасса уже пытались ввести мясо неизвестного происхождения через таможню, которая по документам проходила как кафельная плитка.

Кстати, если в целом говорить о работе Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кемеровской области, то оно за последний год выезжало на проверки больше, чем в 2011 году. Их проведено свыше двух тысяч, в половине случаев были выявлены нарушения и наложены административные штрафы на сумму 3 миллиарда 193 миллиона рублей. Это связано не только с поручением прокуратуры проверить все свиноводческие комплексы на предмет африканской чумы, но и с увеличением работы с населением.

Кроме этого, Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кемеровской области при тесном взаимодействии с другими ведомствами удалось не допустить на территорию угольного региона распространения сибирской язвы с Алтайского края и африканской свиной чумы. Карантин действовал несколько месяцев, были выставлены посты ГИБДД на въездах в Кемеровскую область. Превентивные мероприятия дали свои результаты. После проверок на дорогах пришлось завернуть 28 автотранспортных средств из опасных зон. Например, не были допущены из Алтайского края корма, которые везли в Новокузнецкий район. Причина: отсутствовали сопроводительные документы, подтверждающие безопасность и качество грузов. Кроме этого, проверялись грузы, которые доставлялись в Кузбасс железнодорожным и воздушным транспортом, в том числе из-за рубежа. Там действовал 100-процентный досмотр всех грузов. И это при том, что в конце прошлого года в Кузбассе открыли второй международный аэропорт в Спиченково. Если говорить о сегодняшнем дне, то угроза африканской свиной чумы из-за рубежа остается до сих пор актуальной. Вспышки этой болезни уже были зарегистрированы на территории Российской Федерации. Самое опасное заключается в том, что эту болезнь невозможно просчитать, предугадать и спрогнозировать. Очаги появляются в самых неожиданных местах. Поэтому задача продовольственной безопасности с повестки дня пока не снимается.


http://www.zol.ru/n/162DE

Источник: Российская газета

Новости по теме:
Дворкович: рост еженедельных зерновых интервенций из госфонда не нужен
Саудовская Аравия заинтересована в российском зерне - НСЗ
В 2013 году на сельское хозяйство Приангарья потратят почти 1,5 млрд рублей
За минувшую неделю специалисты Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили более 6 тысяч тонн нестандартной продукции
Цена на зерно в Алтайском крае продолжает бить рекорды. Чего ждать дальше?

Комментариев нет:

Отправить комментарий